Tips memilih Motherboard yang cocok untuk processor AMD FX socket AM3+ dan AMD phenom Socket AM3

Jakarta : 2 Juli 2014

Bingung memilih motherboard yang cocok ?? tenang karena Kali ini saya akan berikan Tips memilih Motherboard yang cocok untuk processor AMD FX socket AM3+ dan AMD phenom Socket AM3

processor amd fx

AMD phenom adalah processor AMD yang merupakan processor yang ditunjukkan untuk kelas mainstream dan kelas antusias. AMD phenom sudah di gantikan dengan AMD FX yang menawarkan kinerja Multithread yang lebih baik namun dengan jumlah thread lebih banyak. Kali ini saya tidak bahas untuk membandingkan. Namun untuk memberikan info tentang Motherboard apa yang cocok untuk masing-masing platfrom berdasarkan VRM dari motherboard.

VRM secara kasar ibarat sebuah PSU mini yang ada di motherboard. VRM ini mengubah daya 12V dan 20A dari PSU mengubahnya menjadi Vcore yang ada sekitaran 1.2-1.4 V bergantung motherboard. VRM ini sangat penting karena akan berpengaruh ke stabilitas daya dari processor dan “umur” dari motherboard itu sendiri. Mengingat kadang ada processor dengan butuh VRM. VRM terdiri dari komponen Caps + Mosfet dan Choke. Dimana setiap VRM terdapat sebuah jalur yang bernama “Lane”. Lane inilah yang akan saya bahas. Dimana Lane ini adalah jalur masuk listrik dari VRM ke processor. Semakin banyak lane tidak berarti processor anda memakai supply daya listrik yang besar. Tetapi lebih kepada Listrik yang di hasilkan lebih stabil dan halus. mengingat daya supply dari VRM tidak terbebankan kepada satu jalur saja. Sebelum masuk kepada pembahasan lebih lanjut. Saya sangat rekomendasikan anda untuk mendownload program bernama CPU-Z terlebih dahulu disini :
http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

itu untuk yang upgrade. apabila belum membeli silahkan search disini
http://www.techpowerup.com/cpudb/

Nanti anda bisa melihat tentang seri processor yang anda pakai anda saya harap coba tuju ke bagian TDP. TDP ini adalah sebuah hitungan panas dalam processor. Setiap panas yang di hasilkan memakai satuan watt. TDP bukan konsumsi daya yang real dari processor (konsumsi daya aslinya sekitar 20-50 % per watt lebih tinggi dari TDP) kali ini saya akan membagi processor per TDP agar lebih mempermudah. Mengingat walau bukan daya asli dari processor. Namun dengan TDP lebih mudah membagi processor. Mengingat tidak semua processor AMD bisa saya sebutkan. Ditambah processor dengan TDP lebih tinggi wajib memakai VRM yang oke dan lebih banyak. Oke berikut listnya :

1. TDP 220W (FX-9590, FX-9370). Disarankan memilih motherboard dengan Power Phase 8+2, lebih banyak lebih baik.

– Asus Crosshair V Formula-Z (8+2)
– ASRock Fatal1ty 990FX Professional (12+2)
– ASRock 990FX Extreme9 (12+2)
– Gigabyte GA-990FXA-UD7 (Rev 3.0/8+2)
– Gigabyte GA-990FXA-UD5 (Rev 3.0/8+2)
– Gigabyte GA-990FXA-UD3 (Rev 4.0/8+2)

2. TDP 125W (FX-8350, FX-8320, FX-8150, FX-8120, FX-6350, FX-6200, FX-4350, FX-4170, FX-4130). Disarankan memilih motherboard dengan Power Phase 4+2/6+1, lebih banyak lebih baik.
– Asus Crosshair V Formula (8+2)
– Asus Crosshair V Formula/Thunderbolt (8+2)
– Asus Sabertooth 990FX (8+2)
– Asus Sabertooth 990FX R2.0 (8+2)
– Asus Sabertooth 990FX/Gen3 R2.0 (8+2)
– Asus M5A99FX Pro (6+2)
– Asus M5A99FX Pro R2.0 (6+2)
– Asus M5A99X Evo (6+2)
– Asus M5A99X Evo R2.0 (6+2)
– Asus M5A97 Evo (6+2)
– Asus M5A97 Evo R2.0 (6+2)
– Asus M5A88-V EVO (8+1)
– ASRock Fatal1ty 990FX Killer (8+2)
– ASRock 990FX Extreme4 (8+2)
– ASRock 890FX Deluxe5 (8+2)
– ASRock 890GX Extreme4 R2.0 (8+2)
– Gigabyte GA-990FXA-UD7 (8+2)
– Gigabyte GA-990FXA-UD5 (8+2)
– Gigabyte GA-990FXA-UD3 (8+2)
– Gigabyte GA-990XA-UD3 (8+2)
– Gigabyte GA-970A-UD3 (8+2)
– Gigabyte GA-890FXA-UD5 (Rev 3.1/8+2)
– Gigabyte GA-870A-UD3 (Rev 3.1/8+2)
– Gigabyte GA-870-UD3P (Rev 3.1/8+2)
– Gigabyte GA-MA770T-UD3P (Rev 3.1/8+2)
– MSI Big Bang Conqueror 990FX (8+2)
– MSI 990FXA-GD80 (8+2)
– MSI 990FXA-GD65 (8+2)
– MSI 990XA-GD55 (8+2)
– ECS A990FXM-A (6+1)

TDP 65 watt or TDP 95/100 watt (AMD Athlon, AMD phenom II “some series” dan AMD Sempron series)

– Biostar TA990FXE (4+1, jarang ada 4+1 yang bagus, termasuk spesial)
– Biostar TA970XE (4+1, sama seperti TA990FXE)
– Biostar TA970 (4+1, sama seperti TA990FXE)

– Asrock 970 Extreme4 (4+1)
– Asrock 970 Extreme3 (4+1)

 

Untuk melihat jenis VRM caranya anda bisa lihat di situsnya atau ikuti petunjuk gambar ini. :

cara memilih motherboard AM3+ dengan benar

Q&A tentang penilaian VRM ini :

Q: Saya memakai motherboard dengan phase 4+1 namun memakai AMD FX 8350 dengan TDP 125w tapi masih bisa nyala tuh ??

A: secara teori bisa nyala. Namun untuk durabilitasnya saya tidak jamin. Soalnya ada beberapa user procie TDP seperti itu, mengalami motherboardnya rusak karena di paksa memakai VRM yang standart. Apalagi menurut rata-rata pemantauan saya di forum, Rata-rata pengguna FX/phenom pasti mengoverclock processornya.  Entah itu iseng ataupun serius. OC wajib memakai VRM yang mumpuni. Karena kalau pakai VRM dengan phase sedikit, membuat jalur phase menjadi tidak stabil, kelebihan beban dan komponen VRM jadi lebih panas membuat durabilitas motherboard lebih pendek. Disarankan cari Aman.

Q : Bagaimana dengan AMD APU ???

A : AMD APU termasuk dalam kategori 4+1 Phase. jadi tidak saya sertakan. ditambah walau ada IGP di dalamnya, konsumsi daya dari APU lebih rendah daripada beberapa processor AMD FX dan Phenom II series. jadi tidak saya sertakan. Namun tetap tidak berlaku bagi overclock. untuk OC rekomended memakai Power phase min 4+2 atau lebih tinggi. 

Sekian info dari saya, Semoga membantu anda dalam mencari motherboard terbaik. Untuk list harga dan seri motherboard yang beredar silahkan tuju ke :
http://www.enterkomputer.com/motherboard.php

(note : sertakan link blog saya dan sumber saya juga apabila ingin mengutip tulisan ini)

Sumber : Notes AMD-ERZ By @muhammad farid abbas

Tags: motherboard untuk AMD FX motherboard yang bagus untuk phenom Motherboard yang baik

author
Author: 
Sutama Tamasu is known as Indonesian IT Blogger and Hardware enthusiast. Sutama is also PC lover, using PC since kid. Sutama was known as anime lover. Sutama Waifu is Nana Iida from Rail Wars anime. iida san is cheerful person. She treats other people equally and kindly.
  1. author

    Sutama Tamasu (Author)2 years agoReply

    Saran the best sih bawa procie ke toko komputer terdekat dan minta cobain di mobo AM3. Kalo bisa sekalian beli disitu.

    Untuk procie mati biasanya kipas dll masih hidup, gak bisa masuk bios dan gak ada beep apa2.

  2. author

    Freyjlord2 years agoReply

    Gan misal memakai fx 8350 dgn ta 990fxe biostar which is phase nya 4+1 ada kmungkinan ga procie nya ikut rusak apabila motherboardnya rusak?

    • author

      Sutama Tamasu (Author)2 years agoReply

      Kalau mobo rusak, procie bakal rusak. Untuk kasus agan bisa dipasang kok. Cuma gw sarankan jangan OC dulu sama ganti pendinginya yg model duduk. Misal deepcool gabriel atau wraith cooler atau cooler amd jaman phemom biar VRM adem.

      • author

        Freyjlord2 years agoReply

        kebetulan dapat kasus TA990FXE ane tumbang gan.. yang gw bingung gimana cara ngecek itu FX8350 masi idup apa ngga dimana di tempat ane bisa dibilang jarang yg punya mobo amd 125w jirr.. untuk coolernya sendiri ane pake HSF Coolermaster 212 yg tembak nyamping gara2 itu kali VRM gw jebol.. apakah solusi terbaik gw gambling beli mobo tanpa tau itu fx8350 masih normal kah? ada saran gan?

  3. author

    Sutama Tamasu (Author)2 years agoReply

    Bisa memakai Motherboard dengan socket AM3 atau AM3+

  4. author

    Gunawan Panggabean Lbn Ratus2 years agoReply

    motherboard yang cocok dengan AMD Althon II apa ya, mksh

ada pertanyaan tentang artikel ini ?? silahkan ajukan lewat komentar :)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.